南樺 電子報 309 出刊日期 | 2017.07.10


介紹明緯 RPB-1600-XX 和不斷電供應系統應用說明

明緯新發佈的 1600W 電池充電器 RPB-1600-XX,其擁有二段和三段充電功能,並且可使用 PMbus 協定來調節充電曲線的 Vboost 和 Vfloat,以應對不同類型的鉛酸電池和鋰電池。RPB-1600-XX 還可以由充電模式轉化為普通睎ˋ擖X模式,使其成為一個普通的開關電源,該設計將會適用於不斷電供應系統系統。通常來說不斷電供應系統系統包括電池組,AC 轉 DC 的電源以及負載,這種系統在電信系統或半導體製備中都有使用。一般來說在不斷電供應系統系統中,使用者會選擇具有恆流保護功能的開關電源用來向負載供電,並且同時對電池組進行充電。在交流電源發生故障,開關電源無法正常工作的情況下,電池組將代替開關電源對負載進行供電。一旦交流電源恢復,開關電源不僅要重新對負載供電,還需要對電池組充電,以補充其損失的電量。在此期間,開關電源可能會由於高功率部件(≧1500W)發生超載或停機。


圖1 不斷電供應系統系統



而這台 RPB-1600-XX 是不斷電供應系統應用的理想選擇,首先其充電模式可以通過斷開 CN1 連接器的引腳 10 和引腳 14 而被轉換成普通睎ˋ擖X模式,以及具有防止超載或停機的甯y保護功能。它還具有內置的數位 PMBus 協定,類比信號(PV 控制)和電位器(SVR1)的手動調節三種方式來調整輸出電壓用以匹配鉛酸電池或鋰電池的充電電壓。數位 PMBus 協定也可以用於監視輸出電壓,輸出電流,交流輸入,風扇轉速和控制輸出開關。 (更多細節說明請參考 RPB-1600-XX 線上使用手冊和規格書)

使用手冊:http://www.meanwell.com/webapp/product/search.aspx?prod=RPB-1600
規格書:http://www.meanwell.com/webapp/product/search.aspx?prod=RPB-1600

總結
RPB-1600-XX 有很多內置的控制系統用來設定其輸出參數,以應對各種不斷電供應系統系統的應用,所以通常無需進行標準品的修改,也沒有最小起訂量的要求。


LED 驅動電源使用鋁電解電容設計,縮短了 LED 燈具的壽命?

文 / 研發部 王毓實(明緯)

節能一直是全球關注的議題,而占全球總能耗約 19~20% 的照明耗能,若能採用 LED 燈源,則能充分達到兼具省電與長壽命的優點。因此,LED 照明市場近年來如雨後春筍般,於居家、工業、商業空間照明、路燈、車燈、植物工廠等各類應用場合,快速的取代各式傳統照明光源,且成為全世界各國政府推動節能減碳政策中最主要的方向。

然而,LED 驅動電源採用電解電容導致燈具壽命偏低的問題?卻是個眾說紛紜與爭議不休的議題。LED 驅動電源方案一般區分為隔離型與非隔離型,在市電應用組裝型燈具,因考量安全問題,大多數客戶選擇採用隔離型的 LED 驅動電源,而市場上量產的 LED 驅動電源也幾乎都使用了電解電容做設計,明緯一向專注於開關電源產品的研究開發與品質的堅持,本次就特別針對電解電容在 LED 驅動電源中所扮演的角色與其壽命表現作進一步深入探討。

電解電容在 LED 驅動電源所扮演的角色
電解電容在隔離型 LED 驅動電源的應用,大致區分初級電容 (Cp)與次級電容(Cs),都有儲能與濾波功能。Cp 在 EMC 對策上除了吸收雷擊能量與防止電源瞬變造成的閃爍外,還有減低 EMI 的作用;而 Cs 在輸出側主要是濾波,可以減低輸出低頻電流紋波,改善頻閃現象。 目前市面上常見的低功率 LED 驅動電源為了通過功因與諧波電流的法規要求及低成本的要求,通常採用無 Cp 的單級 Flyback 或 PSR 架構,電路上因為省略了 Cp,所以導致在雷擊測試需要另外增加對策零件;而輸出高低頻紋波問題,將無法滿足低閃爍(低頻光通量變化比低於8%)的要求。

LED 燈具壽命的因子
影響 LED 燈具壽命的關鍵因子,不外乎燈源與驅動電源中使用的電解電容,二者均與溫度直接相關。現行市售燈具標示壽命,少則 1.5 萬小時,多則 5 萬小時,根據 LED 大廠的資料顯示,一般高功率的 LED 平均壽命依 LM-80 或 TM-21 的測試結果推算,約為 5 萬小時,圖示為 Cree 對 LED 壽命測試與推算例。而LED 驅動電源的壽命則取決於設計上選用之電解電容的等級與溫度,通常不應低於 LED 的壽命,才是合理的設計選擇



明緯 LED 驅動電源的壽命
明緯LED 驅動電源的壽命驗證一向是依國際知名電解電容製造商所提供的建議測試與計算方式為根據,以HLG-150H-24 機型為例,其設計輸出電容採用 10000 小時 @105℃ 的最高等級電解電容,因其效率高達93%,在環境溫度 60℃ 下測試時,電解電容的溫升低且不會超過80℃,經實測後計算產品壽命可高達7 萬多小時,若在環溫 50℃ 下使用,壽命推估將可再倍增。因此,設計上採用電解電容的 LED 驅動電源對燈具的壽命是否造成影響其實根本不是問題,真正重要的其實是燈具在電源的選購與搭配上需選用採用高效率的電路設計且零件設計使用高品質電解電容的 LED 驅動電源才是推升燈具壽命的根本解決之道。


HLG /CLG 家族產品變更與升級通知—導入環球認證線材

自 ELG 家族產品導入環球線後,各方反應狀況良好.廣大客戶也強烈要求將 HLG/CLG 家族導入環球認證線,以更有利於擴大市場應用並協助客戶產品行銷全球。明緯亦已完成對已上市的 LED 電源驅動器HLG/CLG 家族產品線材全面進行升級為環球認證線的評估與準備。相關變更說明如下:

一、 【環球認證線:輸入線、輸出線及調光線統一升級為環球認證線】

HLG/CLG 家族原規劃採用美式線材。因此,於特定國家販賣時(如中國、澳洲、日本等地區),必須將標準品的線材依照各地法規要求更換,並協助客戶安排認證報備。除了作業流程費時外,客戶也因修改線材有 MOQ要求,庫存與成本均較標準品繁複與價高。明緯為降低客戶因法規限制與線材差異造成的庫存與成本管理的諸多不便,並提升產品適用區域,再次領先業界導入同時具備北美 UL、歐洲 VDE、中國 CCC、韓國 KC、澳洲 RCM、臺灣 BSMI、巴西(IEC 60245-4 Cabo)、日本 PSE 等國家或地區認證的”環球認證線”于 HLG/CLG 全家族產品中符合環球認證線適用標準的機型。HLG 家族升級為全球唯一同時具備 UL、ENEC 及 CCC 、KC、PSE、BSMI 多國認證及具備七年保固期,CLG 家族則為三年保固期的標準 LED電源驅動器。此升級變更將協助明緯經銷商夥伴及終端客戶對產品庫存管理與 LED 燈具的市場推廣!

二、 【機型貼紙標籤格式變更 】

由於 HLG/CLG 家族輸入/輸出線與調光線皆導入使用環球認證線(規格:SJOW 17AWG 2C & H05RN-F 1.0mm 2 )。為了使客戶能夠更清楚且輕易地辨識輸入、輸出與調光線材,明緯亦同步將產品標籤貼紙進行全新改版。相關改版資訊說明請見下頁說明。

明緯仍將持續致力於提升產品的市場競爭力,有關上述產品變更與升級作業,已陸續完成產品認證更新。本次升級所增加之成本完全由明緯自行吸收,售價將不會調整。若您對本次產品變更有任何疑問,請參閱明緯官網最新公告的規格書,或請您與明緯業務代表聯


產品升級與變更說明下載:http://www/nahua/cht/epape/2017/309/wire.pdf


  • 欲訂閱或取消南樺電子報 http://cht.nahua.com.tw/epaper/
  • 關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@nahua.com.tw
  • 電子報版權所有,轉載必究,欲轉載請聯絡 mail@nahua.com.tw