南樺 電子報 331

出刊日期 | 2019.05.13


Panasonic HG-T 透過型數字位移感測器介紹


CE 、FDA 已取得。
CE : 符合指令(SC-HG1-USB 除外。

對應CC-Link IE Field / CC-Link 通信單元

可連接數位變位元感測器控制器的通信單元「數位變位元感測器用通信單元SC-HG1」和「對應CC-Link IE Field / CC-Link 通信單元」。
>>數位變位元感測器用通信單元SC-HG1
>>對應CC-Link IE Field / CC-Link 通信單元


特點

超薄型
採用厚度8mm的薄型形狀,可安裝在裝置內等受限的空間堙C


測量範圍廣
採用光幅10mm的帶狀鐳射,可實現尺寸測量和位置測量

 



高精度測量
最小重複精度:1μm,可實現高精度測量。

● 採樣週期有 2 種選項
 標準:1ms、高速:0.5ms
● 平均次數有11種選項
 1、2、4、8、16、32、64、128、256、512、1024
※1: 設置距離的中央位置、一般遮光的數字測定?的偏差度的P-P值。


備有2種頭部
感測器頭部的受光端備有「標準型」和「窄長型」。



備有側視插件(另售)
[HG-T1010]
感測器頭部標準型HG-T1010專用的側視插件(另售)。光軸可從直角彎曲 ,可實現自由的安裝。


※ 裝載投受光端時、必須要2個。
※ 感測器頭部窄長型HG-T1110上無法安裝。
※ 請務必實現在實裝機器上確認後方可使用。
■用途示例:鋰電池 電池捲繞機部

利用側視插件,比以往的感測器光頭更靠近卷芯,
為彎曲精度的提升做出貢獻。

備有光軸調整功能
感測器光頭標準型HG-T1010、對投光端而言受光端位置的偏移都可以通過控制器上的顯示部進行受光端的光軸調整,簡單清晰。
※感測器光頭標準型HG-T1110、帶有控制器的顯示部。



投.受光端電纜的自動識別
感測器光頭通過連接電纜連接,投•受光端的位置關係可在控制器啟動時自動判別。 所以在投.受光器的配線時,需要分別識別電纜。配線作業時,可以實現簡單配線的連接器連接。



※感測器光頭的連接電纜的感測器光頭端,為兩股電纜無法區別投光端和受光端。

採用鋁壓鑄外殼
感測器光頭採用兼具輕量和強度的鋁壓鑄外殼。可以將溫度對於測定精度的變化抑制在小範圍內。此外,與樹脂外殼相比螺釘緊固的外殼更加歪斜情況更少,時間久也不容易發生變化,防止光軸的偏移。


保護構造 IP67
實現保護構造 IP67(IEC)、可用于水和灰塵較多的現場。

※ 感測器光頭的投?受光面沾到水和灰塵導致無法測定,敬請注意。
※ 感測器的光頭為防浸形,因連接器部在結構上並無防塵、防水、耐腐蝕性,
 請勿在水中和降雨的情況下進行測量。敬請注意使用環境。


高功能控制


雙重顯示豐富的表現力(帶NAVI功能)
2段數位顯示、可以同時顯示感測器光頭測定值(實測?)與判定?(演算?)。
採用全方位式液晶
高對比度顯示清晰課件、實現廣闊的視野。
搭載直觀且易於理解的圓形錶盤
允許的最值和最小值範圍內顯示為綠色。在這範圍以外顯示為橙色。可以目測公差內的餘量。


5種檢測模式
自動邊緣的檢測模式
檢測邊緣的時候,即使不登錄檢測方向TOP/BOTTOM,無論哪個方向都可以檢測。無需確認檢測方向的工作。




邊緣檢測模式


外徑/寬度檢測模式


中心位置檢測模式




中心位置檢測模式




可以監控髒汙的影響
污漬的堆積會使得檢測能力下降。



基準波形的光量100%、確認污染程度。

※ 基準波形可以通過「USB通信用工具軟體HG-T Configuration Tool」和「USB通信單元SC-HG1-USB」一同使用確認。詳細資訊可以參考軟體頁面中的介紹。
>>軟體頁面


即使是透明的工件,也能穩定地進行測量
可根據透明程度來調整判定水準。


防止微小異物所造成的影響
調整判定過濾值,防止微小異物所造成的誤檢測。
判斷過濾值可以設置為3∼50且可以任意變更。



過濾值值過大。 可以無視異物所帶來的異常值。


USB通信單元
通過專用的USB電腦設定軟體、可以確認受光波形並進行輕鬆設定的HG-T系列USB的通信單元。




※1: 與數位變位元感測器用通信單元連接時,一台主機最多可連接14臺子機。
※2: 取決於所使用的PC環境。
USB通信用工具軟體
HG-T Configuration Tool
關於「HG-T Configuration Tool」、請點擊以下鏈結瞭解詳情。
>>軟體介紹



相關產品型錄下載:



  • 欲訂閱或取消南樺電子報 http://cht.nahua.com.tw/epaper/
  • 關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@nahua.com.tw
  • 電子報版權所有,轉載必究,欲轉載請聯絡 mail@nahua.com.tw