南樺 電子報 382 出刊日期 | 2023.09.11

介紹明緯 LCM-40TW 可調色溫(DT8) LED電源驅動器及應用


簡介
如何讓照明更融入一般日常生活中及數位化控制呢?根據 DALI 協會定義 的 IEC 62386-209 (DT8) 規範應用,可以讓燈光變成是一種融入生活的情境 或氛圍照明,照明色溫依據生理的日常作息來變化及透過 DALI 數位控制調整 ,讓照明變成是一種可以提高生理及心理舒適度的照明,也就是所謂的人因 照明 (Human Centric Lighting),透過照明色溫的轉變,可以提升工作效率 或讓生理時鐘隨著日光及燈光轉變,進而達到生理與心理的健康舒適,把照 明變成不再只是照明。
明緯亦根據此 DALI 規範,推出符合 DT8 應用的 LCM-40TW產品,提供兩 路輸出給兩組不同色溫的LED使用,並搭配多段電流 500~1050mA 可調,配合 不同LED模組由客戶自行調整。此外,當客戶沒有搭配 DALI 總線使用時,亦 可以透過DALI接口,搭配按壓開關做色溫調整使用,讓使用者依照現場條件 實現可調色溫功能。
LCM-40TW 主要以可調色溫應用為主,透過兩路輸出提供不同亮度及色溫來達到調整色溫,兩路輸出最大消耗瓦數以不超過 40W 使用。其他應用亦可透過產品 Dip-Switch 調整,當成單組或雙組 (DT6) 調光電源使用。此外,明緯的DLC-02/KN DALI 控制器,也一併更新具備 DT8 的調光功能,請至明緯官網下載更新系統的韌體即可使用。


產品特色:

˙ 2路輸出支援可調色溫 (DT8) 及調光 (DT6) 應用
˙ 輸出電流 6 段 (500~1050mA) 可選
˙ 塑膠外殼及符合Class II無地線設計
˙ 主動式 PFC 及空載損耗 <0.5W
˙ 無頻閃設計,最低可調亮度0.2%
˙ 保護功能:短路、過載、過溫度
˙ 產品壽命 >50,000 Hrs,5年保固

應用接線方式:


DALI-2可調色溫智能LED驅動器搭配LCM-40TW應用:

  什麼是色溫?簡單來說,色溫就是表示光線中包含顏色成分的一個計量單位。它的概念是基於一個絕對黑色物體在被加熱到不同溫度時,所產生不同顏色的光。比如最常見的太陽光,在早晨和傍晚時段,溫度較低,色溫偏暖黃;在正午時段,溫度較高,色溫偏冷白。如下圖一列舉了從1000K∼10000K 的色溫關係圖,顏色越偏紅,其色溫值越低;顏色越偏藍,色溫值越高。


圖一 色溫關係
  單一色溫的燈具並不能同時滿足人們的生活和工作需要,人們對光溫的需求會依不同的時間段而不一樣。如下圖二酒店房間照明,在白天,冷白光或中性白光更適合於閱讀和交流;到了晚上,溫暖的光可以緩解身心疲憊,改善睡眠品質。因此,以色溫可調的 LED 燈具將會越來越廣泛應用於住宅、酒店、辦公和其他商業照明場合,以提供個性化照明,滿足不同時段需求。


圖二 酒店房間照明


  可調色溫和亮度的LED燈具,內部是採用了冷、暖色溫兩路光源輸出,如下圖三,一路為冷光(6500K),一路為暖光(2700K),每一路相對獨立。如下圖四,透過調設每一路光源驅動電流的比例,可以實現色溫調設;在一定色溫條件下,同比例改變兩路光源驅動電流的大小,可以實現亮度調設。


圖三 可調色溫燈具驅動方式


圖四 色溫與電流關係曲線


  隨著智能照明產業的發展,可調色溫和亮度的 LED 驅動器,結合數位照明控制,使色溫和亮度調設兩者互不干擾,已逐漸取代“睎ㄦ + DC/DC 雙路輸出模組”,成為一種新型的驅動方式,致力於營造智能、舒適、人性化的照明環境。

為滿足市場應用需求,明緯最新推出一款符合 DALI-2的 LCM-40TW 可調色溫和亮度的智能電源,結合明緯 DLC-02 DALI-2 控制器,搭配 DALI-2 輸入裝置(如觸摸面板、存在感測器等),為室內智能照明系統提供最佳解決方案,如下圖五為 DALI-2 智能照明配置圖。


圖五 DALI-2智能照明

DALI-2 規範介紹、使用注意事項及 DT8 應用介紹:


DLC-02 軟體設定案例說明:



  • 欲訂閱或取消南樺電子報 http://cht.nahua.com.tw/epaper/
  • 關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@nahua.com.tw
  • 電子報版權所有,轉載必究,欲轉載請聯絡 mail@nahua.com.tw